Краткий анализ "Этики" Спинозы
(отчет по монографии).
Главные идеи текста.
Спиноза выдвигает идею, что все аффекты имеют причины и необходимы так же, как и другие явления природы, поскольку в природе нет никаких недостатков, она везде остается одной и той же. Одна из основных теорем Спинозы - теорема о том, что "ни тело не может определять душу к мышлению, ни душа не может определять тело ни к движению, ни к покою…". Стремление души пребывать в своем существовании называется волей, если оно относится к одной только душе. Если же оно относится вместе и к душе и к телу, то тогда такое стремление называется влечением. Желанием Спиноза называет осознанное влечение.
Автор выделяет три основных аффекта - удовольствие, неудовольствие и желание. По мнению Спинозы, кроме этих трех, больше нет основных аффектов и все остальные аффекты вытекают из них. Разнообразие эмоций объясняется тем, что удовольствие или неудовольствие могут возникать к совершенно разным вещам - так формируются честолюбие, самомнение, презрение и др.
Очень важна идея о том, что "если душа подверглась когда-нибудь сразу двум аффектам, то впоследствии, подвергаясь какому-либо одному из них, она будет подвергаться также и другому". Образ прошлого или настоящего может вызывать у человека аффект, как и образ настоящего.
Активные состояния, вытекающие из аффектов, относящихся к душе, по Спинозе, относятся к бодрости духа. Бодрость духа разделяется на мужество (желание существовать только по предписанию разума) и великодушие (желание помочь людям только по предписанию разума). "Люди, ищущие собственной пользы по руководству разума, не чувствуют влечения ни к чему, чего не желали бы другим людям". Отсюда делается вывод, что самое полезное в жизни - совершенствовать свое познание или разум.
Бессилие перед своими собственными аффектами автор называет рабством. Свобода - "блаженство души" (удовлетворение, возникающее вследствие интуитивного познания Бога). Путь к свободе - в познании аффектов.
Важнейшие факты, приводимые автором для обоснования идей.
Для обоснования своих идей Спиноза приводит общие абстрактные ситуации, с которыми встречается в жизни каждый человек. Например, он обосновывает идею о том, что люди стремятся сделать так, чтобы некий отдельный человек не владел вещью, которой владеет только он, тем, что приводит в пример совсем маленьких детей. Все идеи вытекают из предыдущих и доказываются ими.
Подход и методы исследования.
Подобный метод доказательств называется геометрическим. Весь текст разбит на теоремы, схолии и королларии, которые следуют один из другого и доказываются по принципам геометрии. Каждая теорема несет в себе одну идею, которая последовательно доказывается автором. Никаких исследований, по-видимому, Спинозой не проводилось, и все выводы, которые он делает, являются исключительно умозаключениями и не более.
Примеры популяризаторских, пристрастных, малообоснованных или ошибочных заявлений автора.
Автор пропагандирует идею Бога как основную и призывает каждого обратится к Богу, потому что иначе, по его мнению, невозможно добиться ничего. Некоторые изначальные идеи даются как нечто само собой разумеющееся, а все остальные теоремы выводятся из них. Поэтому некоторые вопросы остаются в данном тексте без ответа.
Оценка идей, фактов, доказательств и выводов, содержащихся в тексте.
Текст представляет собой геометрическую картинку тех идей, которые проповедует автор. Это обстоятельство делает текст несколько затянутым и запутанным. Переадресовка к другим теоремам и схолиям еще более затрудняет процесс чтения. Вообще, конечно, данные идеи Спинозы были одними из первых в области аффектов и они послужили опорой другим исследователям и ученым, тот факт, что они были одними из первых, а также то, что все-таки Спиноза писал не учебник по психологии, а книгу "Этика", говорит сам за себя: мало конкретного материала, трудно, запутанно, перенасыщено идеями-близнецами. Назад в "Учебные материалы".