на главную в ЏсихологиЯ в ’ворчество ”отоальбом ѓостеваЯ книга

Краткий анализ текста Сартра.

(отчет по монографии).


Главные идеи текста.

Анализируя теорию Джемса-Ланге, Сартр утверждает, что эмоциональное поведение не душевное смятение, а "организованная система средств", направленных к цели. Смысл этой системы в том, чтобы замаскировать или отклонить поведение не принимаемое. Сартр полагает, что люди приводят себя в состояние неполноценности сами, т.к. удовлетворяются меньшими затратами. Люди "опускаются", не имея возможности найти тонкое и точное решение проблемы. Теперь они могут быть удовлетворены грубыми и менее адаптированными решениями.
Автор данного текста обращает внимание на то, что эмоцию можно понять только через ее значение. Значение эмоции определяется как функциональное по своей природе, автор предлагает говорить о финальности эмоции, которая должна быть схвачена посредством объективного исследования функционального поведения. В связи с этим Сартр рассматривает психоаналитическую теорию. Утверждается, что означаемое полностью отрезано от означающего. Сознание само себя создает, а значит, "сознание … само есть факт, значение и означаемое". Сартр полагает, что в психоанализе присутствует противоречие: он одновременно представляет причинную связь и связь понимания между изучаемыми им же феноменами.
Основная идея Сартра - идея о том, что эмоциональное сознание изначально является сознанием мира, а эмоция - превращением мира. Однако существуют и ложные эмоции, которые являются лишь формами поведения. Настоящая эмоция сопровождается чувством убедительности. "Эмоция есть то, во что верят". Когда человек оказывается в тупике, он целиком устремляется в эмоцию, деградируя при этом.
Всякое эмоциональное восприятие происходит только на фоне полного изменения мира. Сартр называет эмоцию "внезапным падением сознания в магическое".

Важнейшие факты, приводимые автором для обоснования идей.

В своем тексте Сартр опирается на факты, полученные в исследованиях Жане, Джемса. Подробно рассматривается пример с пациенткой Жане. Кроме, того Сартр приводит свои собственные наблюдения и примеры, подтверждая свои мысли (пример с лицом, внезапно появляющемся за окном, пример с виноградом, который невозможно достать, пример обморока при пассивном страхе и др.).

Подход и методы исследования.

Сартр использует феноменологический подход (идти "к самим вещам"). При подобном подходе любой факт человеческой жизни играет важную роль. Здесь изучается значение эмоции. Кроме этого, Сартр использует принципы критицизма и строит свою теорию, критикуя теории других авторов.

Оценка идей, фактов, доказательств и выводов, содержащихся в тексте.

Выводы, к которым подводит Сартр в данном тексте вполне обоснованы и объективны. Факты, которые приводятся в качестве объяснений и доказательств, многочисленны и ярки; особенно интересно то, что в своих размышлениях Сартр опирается на факты, обнаруженные другими исследователями. Доказательства приведены корректно. Текст довольно эмоционален, насыщен яркими образами и примерами. Идеи оригинальны и актуальны по сей день.

Назад в "Учебные материалы".
Hosted by uCoz