Пример начала лекции (методика преподавания психологии)
Тема: Психологические типы в теории Юнга.
Для начала давайте вспомним, о чем мы говорили на предыдущей лекции. Мы обсудили проблемы дифференциальной психологии и пришли к выводу о том, что одной из основных и наиболее важных проблем является проблема типологии. На протяжении тысячелетий человечество пыталось выделить какие-то типы, основываясь подчас на самых необычных критериях. Например, всем вам хорошо известная классификация по знакам зодиака, когда за основу берется дата рождения человека. В связи с развитием в XIX веке общественных наук, в частности психологии, эта проблема встала особенно остро. Были сделаны многочисленные попытки выделить более или менее научные критерии, на которых может основываться психологическая типология. Вся сложность в том, что каждый человек глубоко индивидуален, а любая типология предполагает выделение довольно ограниченного числа типов, так, чтобы каждый человек попал в эту модель. Другими словами, предполагается, что существуют какие-то группы людей, обладающих сходными чертами, несмотря на то, что абсолютно все люди разные и не похожи друг на друга.
В связи с этим можно констатировать, что любая система типологии не более чем грубый показатель того, что имеется общего у людей, и какова разница между ними.
Мы начнем изучение различных классификаций с типологии К.Г.Юнга, поскольку она в некоторой степени является классическим примером типологической модели вообще. Кроме того, достаточно большое количество современных концепций основывается на типологии Юнга. Но об этом мы поговорим несколько позже.
Как и любая другая попытка выделить психологические типы, классификация Юнга не является безупречной. По большому счету, эта типология тоже не способна выявить уникальность и особенность отдельно взятого человека. Причина лежит не в том, что Юнговская типология плохо составлена. Дело в том, что ни один человек не представляет собой тип в чистом виде. Было бы глупо даже пытаться свести индивидуальную личность к тому или иному типу, словно ту или иную вещь. Все это не только признается самим Юнгом, но и многократно и настойчиво им утверждается.
"Невозможно дать описание типа, - неважно, насколько полное, - которое было бы применимо более, чем к одному индивиду, несмотря на тот факт, что некоторым образом оно способно характеризовать тысячи других. Сходство - это одна сторона человека, его уникальность, неповторимость - другая".
У вас, вполне возможно, уже возник вопрос: "Зачем тогда Юнг разрабатывал эту типологию? Зачем она нужна, если сам автор признавал ее несостоятельность?" Это не совсем так. Юнговская модель, несомненно, имеет большую практическую ценность и является в каком-то смысле "компасом" среди индивидуальных мнений. Сам Юнг видел цель своей типологии в том, чтобы обеспечить критическую психологию возможностью осуществить методическое исследование и сделать осмысленным представление эмпирического материала. Юнговская модель - это критический инструментарий для исследователя, который нуждается в определенной точке зрения и руководстве, если он собирается приуменьшить хаотическое изобилие индивидуальных переживаний и придать всему этому некоторый порядок.
С другой стороны, Юнговская модель психологических типов имеет все преимущества и недостатки любой научной модели. И это еще одна причина, почему мы начали наш курс с рассказа о типологии Юнга.
В отличие от других, более ранних классификаций, которые строились на основе наблюдений за темпераментом или эмоциональными поведенческими образцами, модель Юнга связана с движением психической энергии и воплощена в определенном специфическом направлении, на котором тот или иной человек более привычно или предпочтительно ориентируется в мире.
Юнг выделил две личностные установки - интроверсию и экстраверсию. Вы, должно быть, уже хорошо знакомы с этими понятиями из предудущих курсов. Теперь мы освежим ваши знания.
Интроверсия и экстраверсия являются психологическими способами адаптации. В интроверсии движение энергии осуществляется по направлению к внутреннему миру. В экстраверсии интерес направлен во внешний мир. То есть в случае интроверсии сам субъект и его внутренняя реальность оказываются более важными, а в случае экстраверсии более важны предметы или другие люди, внешняя реальность.
Экстраверты любят путешествовать, встречать новых людей, видеть новые места. Они типичные искатели приключений, их жизнь напоминает вечеринку, открытую и дружественную. Интроверт, по сути, консервативен, предпочитает привычную домашнюю обстановку, близкие отношения только с ограниченным числом друзей. Для экстраверта интроверт - косный отсталый человек, тот, кто портит удовольствие другим, скучный и предсказуемый. Со своей стороны интроверт, стремящийся быть более самодостаточным, чем экстраверт, считает последнего капризным, взбалмошным, поверхностным бездельником.
На практике продемонстрировать экстравертную и интровертную установки, как таковые, невозможно; в изолированном виде они не существуют.
В то же время эти фундаментально противоположные типы установок обнаруживаются у обоих полов и на всех социальных уровнях. Они не составляют предмет сознательного выбора, или унаследования, или образования.
Каждый из нас в процессе следования своей доминантной склонности, адаптируясь к своему непосредственному окружению, неизменно развивает одну установку более, нежели другую, но противоположная установка все же сохраняется.
Большая трудность в определении типов заключается в том, что доминирующая сознательная установка оказывается бессознательно скомпенсированной или сбалансированной своей противоположностью.